#AyoHijrah Bersama Bank Muamalat Indonesia

#AyoHijrah Berani Lebih Baik Bersama Bank Muamalat Indonesia. 



Apa itu Hijrah ?

Secara bahasa,  hijrah artinya meninggalkan.  Maksud dari meninggalkan adalah meninggalkan segala hal yang buruk,  negatif,  maksiat atau kondisi yang tidak kondusif menuju ke keadaan yang lebih baik serta kondusif menurut ajaran islam. 

Dalam artian,  hijrah adalah fase penting  seseorang untuk memperbaiki diri.


Perjalanan Hijrah ku - Pict. By Instagram  : @hijrahtanpariba  Momentum perubahan jalan hidup seseorang sudah pasti berbeda. Demikian juga saya. Pada tahun 2007 silam, saya bersama suami punya cicilan kendaraan bermotor , KPR dan kredit modal usaha dari bank konvensional. Ceritanya, hal itu dilakukan agar kami bisa menjalani hidup secara mandiri.

Tapi.

Makin ke sini, usaha warung sembako saya bangkrut dan cicilan kredit modal usaha mulai tak terbayar.
Begitu juga kendaraan bermotor pun, sering rusak dan bolak balik masuk bengkel, cicilan leasing pun mulai tersendat.
Rumah sederhana yang kami tempati di pinggiran kota Bandung melalui KPR juga mengalami kendala dalam hal pembayaran nya.

Saat itulah mimpi buruk yang sebenarnya dimulai. Teror dari Debt Collektor , kerasa banget. Kami pun mulai bertengkar. Sering merasa cemas ,tingkat stress kami semakin tinggi. Drama hidup ini sangat menyiksa. Pernah terbayang ga?  Bagaimana rasanya ngumpet dari debt collector sambil memeluk anak. Menangis pasti.  Serasa hidup di neraka deh.


Sampai akhirnya, pertolongan dari Allah datang. Melalui kajian ilmu,  nasihat dari orang tua , rekomendasi teman , bergabung dengan komunitas anti riba dll,  kami pun menyadari bahwa apa yang kami lakukan adalah dosa besar. Ada dosa riba dalam aktivitas ekonomi kami. Selama masih terjerat hutang dan memakan uang riba, maka hidup kita tidak akan tenang dan berkah malahan mendapatkan murka Allah.


Sejak itulah kami memutuskan hijrah.






Hijrah Tanpa Riba 


Akhirnya, kami pun berazzam untuk meninggalkan hutang riba dan melunasinya karena hutang memang wajib dibayar.


Pertama tama, saya over kredit kan rumah saya. Motor kreditan pun secepatnya di lunasi dan ga akan ngambil via leasing bank lagi. Saya pun menutup warung sembako, menghentikan wirausaha yang dibiayai utang bank.


Kami kembali tinggal bersama orang tua , walaupun dengan penuh rasa malu, kembali ke titik nol. Menuju hidup yang lebih baik,  bebas dari utang piutang. Kami pun totalitas berhijrah. Mulai dari cara berpakaian, cara berbicara, memperbaiki hubungan sosial antar tetangga - sahabat dan saudara , merubah cara  aktivitas ekonomi keluarga  sebisa mungkin jauh dari kandungan riba di dalam nya.


Semudah itukah saya mampu berhijrah.

Tentu saja tidak.
Butuh waktu dan proses yang panjang dan lama. Be patient & Keep fighting with hijrah harus dilakukan demi hidup lebih baik lagi di dunia dan bekal untuk di akhirat nanti.

Beberapa tahun kemudian, Alhamdulillah saya  lepas dari bank konvensional. Saya hanya memegang satu,  itu pun punya suami yang gaji bulan an nya via payroll rutin transfer an tiap bulan.


Begitu saya mendengar  ada program #AyoHijrah  dari Bank Muamalat, saya kembali berfikir, selaras banget ni dengan yang saya butuhkan dalam aktivitas perbankan.



Kenapa saya tiba² membutuhkan layanan perbankan ?


Sejak tahun 2012, saya banting setir menjadi kan internet sebagai sumber penghasilan. Menjadi seorang blogger, karena pada dasarnya saya suka menulis,  walaupun sampe sekarang masih amatir. Menjadi seorang buzzer, insiders, freelancer,  kuters atau influenzer produk . Tapi lebih sering nya mereview produk berdasarkan reality of my life alias kehidupan sehari hari.




Mereview produk. Emang saya bisa? ? Pendapat saya bisa  dipercaya kah?

Segampang itu kah..
Biasanya mereka tanya² dulu melalui survey online. Misalnya saja , apa menu sarapan pagi kita, kendaraan apa yang dimiliki, ojol apa yang sering kita pakai , dan menjawab pertanyaan² sejenis itulah.

Dan upahnya adalah hampers produk, voucher belanja MAP, sodexo, alfamart, indomaret dll. Bahkan pulsa juga sering dijadikan opsi pembayaran. Tapi belakangan ini ada beberapa pembayaran via transfer an. Agak risi juga ketika comfirm pake nomor rekening suami. Begitulah, saya pun mantap memilih bank muamalat untuk layanan perbankan.



Saya pun mulai mencari tahu dan mempelajari hakikat hidup lebih baik dari gerakan #AyoHijrah yang sesungguhnya dari bank muamalat ini. Mari kita simak apa yang akan saya sharing di sini.
Kita sama² belajar  dan semoga bermanfaat.





#AyoHijrah Bersama Bank Muamalat 

Apa yang dimaksud dengan #AyoHijrah  Bank Muamalat Indonesia?

Sesuai dengan arti hijrah yang bermakna " lebih baik " maka #AyoHijrah  adalah gerakan yang mengajak  seluruh masyarakat Indonesia untuk bersama sama selalu meningkatkan diri ke arah yang lebih baik dalam segala hal.



Kantor cab. Pasirkaliki - Bandung



Apa itu Bank Muamalat Indonesia?


Bank Muamalat Indonesia adalah bank umum pertama di Indonesia yang menerapkan prinsip Syariah Islam dalam menjalankan operasional nya.


Di dirikan pada November 1991 yang di prakarsai oleh Majelis Ulama Indonesia  ( MUI ) dan Pemerintah Indonesia. Mulai beroperasi pada tahun 1992 yang didukung oleh cendikiawan muslim dan pengusaha,  serta masyarakat luas. Pada 1994 telah menjadi bank devisa.


Produk pendanaan yang ada menggunakannya prinsip Wadiah ( titipan)  dan Mudharabah ( bagi hasil  ). Sedangkan penanaman dananya menggunakannya prinsip jual beli, bagi hasil dan sewa.








Silakan kunjungi social media berikut ini untuk mengetahui lebih detail dari semangat #AyoHijrah yang sedang di gelorakan Bank Muamalat Indonesia.

Facebook    : BankMuamalatIndonesia

Instagram  :  Bank Muamalat
Twitter        : BankMuamalat
Youtube      : Bank Muamalat
Websites     : www.bankmuamalat.co.id


Mengapa masyarakat Indonesia harus hijrah ke Bank Muamalat ?


Karena... 

  • Bank Muamalat adalah bank pertama murni syariah di Indonesia yang berdiri sejak tahun 1992.
  • Bank Muamalat tidak menginduk dari bank lain,  sehingga terjaga kemurnian syariah nya. 
  • Pengelolaan dana di Bank Muamalat di dasarkan pada prinsip² ekonomi syariah yang di kawal dan diawasi oleh Dewan Pengawas Syariah. 
  • Bank Muamalat memiliki produk dan layanan keuangan lengkap yang di tunjang dengan berbagai fasilitas seperti Mobile Banking,  Internet Banking Muamalat dan jaringan ATM  dan kantor cabang hingga ke luar negeri. 

Apa bedanya Bank Muamalat dengan Bank Syariah lain ??


Di poin pertama sudah di jelaskan bahwa Bank Muamalat berdiri sendiri dan tidak menginduk ke bank lain. Mekanisme kerjanya sesuai dengan syariat islam. Tidak ada unsur ribawi di dalam nya. Insha Allah.

Sedangkan Bank Syariah lain menginduk pada bank lain, menginduk pada bank konvensional yang sudah jelas ada unsur ribawi di dalam nya.


Cara Kerja Bank Muamalat Indonesia. 



Kita bisa mengenal bagaimana cara kerja Bank Muamalat  dari  akad Perbankan Syariah dalam produk² yang dikeluarkan  serta penjelasan nya
Dalam artian lain adalah kesepakatan perjanjian antara nasabah dan pihak bank.  Mari kita simak dan cermati. 

MURABAHAH.  Akad jual beli dimana harga dan keuntungan disepakati antara penjual dan pembeli.  Jenis dan jumlah barang di jelaskan dengan rinci. Barang diserahkan setelah akad jual beli dan pembayaran dilakukan secara mengangsur / cicilan atau sekaligus.


SALAM.  Jual beli dengan cara pemesanan, dimana pembeli memberikan uang terlebih dahulu terhadap barang yang telah disebutkan spesifikasi nya dan barang akan dikirim kemudian.   READ MORE 





Tips untuk mantap berhijrah. 



  • Niat. Hijrah itu harus diawali niat karena Allah SWT . 
  • Ibadah. Semua aspek aktivitas hidup kita bernilai ibadah. Nilai ibadah dari hijrah ini  sangat tinggi karena termasuk dalam aplikasi Taubat dalam hidup kita. 
  • Siapkan mental & spiritual. Persiapkan diri kita untuk menjadi lebih baik karena dunia ini hanya lah persinggahan sementara. 
  • Yakin  dan pasti. Seperti sebuah resolusi yang kita buat, kita yakin bisa mencapai hidup yang lebih baik dan berkah dengan berhijrah. 
  • Tekun. Usaha tidak akan menghianati hasil. Kalau sungguh² berusaha pasti akan berhasil.  



Menjadi Nasabah Bank Muamalat


Awali aktivitas perbankan dengan menjadi nasabah di sini merupakan langkah yang tepat sebagai bagian dari totalitas #AyoHijrah.



Caranya mudah saja. Silakan datangi kantor cabang terdekat.  Bawa fotocopy ktp dan menunjukkan ktp aslinya.

Customer Service akan membantu mengisi formulir pendaftaran. 



Di sini kita akan dijelaskan  mengenai  produk perbankan yang ada. 


Taraa.. Saya pun antusias menjadi nasabah baru Bank Muamalat. Langsung dikasih  kartu ATM dan buku tabungan. Akan saya isi dengan senang hati dan semangat #AyoHijrah. 

Ada catatan penting yang saya ingat di sini  saat costumer service nya,  Bpk Rajiv  mengatakan bahwa agar saya  jangan mengambil PIN kartu ATM dari nomor KTP. Karena, bila KTP kita di curi orang,  hal itu sering dijadikan modus pembobolan isi saldo rekening nasabah. Nice info, pak.









Yuk Hijrah dengan mengunduh aplikasi #AyoHijrah 


Untuk menyambut Milad  yang ke 27, Bank Muamalat menggelorakan semangat #AyoHijrah dengan tujuan utama mewujudkan cita² menjadi kan Bank Muamalat sebagai pusat dari Ekosistem Ekonomi Syariah dan turut membangun industri halal di Indonesia dengan memanfaatkan perkembangan teknologi .

Bertepatan dengan peringatan milad pula,  Bank Muamalat merilis New Muamalat Mobile,  aplikasi #AyoHijrah yang mulai 1 Mei  2019 sudah dapat di akses masyarakat dan  mulai bisa di download melalui smartphone di Google Play  ( platform android ) atau app Store  ( platform IOS). 


Aplikasi #AyoHijrah ini hadir untuk mendukung kampanye #AyoHijrah  yang menjadi salah satu inisiatif strategis yang telah dilakukan oleh Bank Muamalat sejak Oktober 2018 untuk mengajak masyarakat hijrah ke Bank Syariah khusus nya Bank Muamalat .


Ayo berhijrah ke Bank Muamalat dengan menggunakan aplikasi #AyoHijrah . Kita dapat melakukan pengisian data dan upload dokumen untuk pembukaan rekening tanpa harus datang ke kantor  cabang.


Silakan klik gambar di bawah ini untuk mengunduh aplikasi nya.







Aplikasi #AyoHijrah adalah aplikasi khusus untuk nasabah atau calon nasabah untuk mempermudah rencana penempatan dana yang diinginkan seperti transfer , top pulsa atau bayar tagihan.







Hidup lebih baik bukan berarti banyak harta dan memiliki segalanya. Ini reminder buat saya sebetulnya. Makna yang saya tangkap adalah memilih cara menjalani hidup secara islami, sumber rezeki yang halal di mata Allah SWT, sedikit harta gpp,  semampunya saja, banyak ihtiar perkecil gaya  .


Buat teman² dan sahabat² ku yang masih OTW hijrah,  yuuuk mantapkan niat dalam hati. Mari kita menuju arah hidup yang lebih baik, lebih tenang,  lebih sejahtera, lebih berkah  di jalan syariah bersama Bank Muamalat . Hayuuuu,  jangan di tunda tunda lagi, segera hijrah juga rekening bank nya.




Berani Lebih Baik itu.. 
Berani Berhijrah 

" Happy Anniversary 27 tahun Bank Muamalat Indonesia. Semoga di milad yang ke 27th  ini  performa nya semakin  menjadi lebih baik lagi.  Makin Sukses & Terus Sukses membawa nasabahnya berhijrah . "



narasumber : wikipedia indonesia, pengalaman pribadi, official account bank muamalat indonesia  dll.







"  Tulisan ini diikutsertakan dalam lomba Blog #AyoHijrah yang diselenggarakan oleh Bank Muamalat Indonesia.  "


#AyoHijrah 

#Bank Muamalat 
#MiladBankMuamalat27

72 comments:

  1. Hijrah itu akan membuat hidup jauh lebih berkah. Semoga saya juga bisa mengikuti jejaknya seperti mbanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin. Iya, Pa. Semoga dengan semangat #AyoHijrah hidup kita menjadi lebih berkah. Trims sudah visit πŸ™

      Delete
  2. Selamat Milad ke 27 Bank Muamalat Indonesia

    ReplyDelete
  3. 1. Selamat Milad Bank Muamalat yang ke 27.

    ReplyDelete
  4. Selamat Milad Bank Muamalat yang ke 27 . Semoga Makin Modern & Profesional

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin. Makasih bunda sudah berkunjung πŸ™

      Delete
  5. Selamat Milad yang ke 27 Bank Muamalat Indonesia "

    ReplyDelete
  6. Wah selamat Milad ya untuk bank muamalat. Semoga semakin lebih baik lagi. Aku juga pakai bank muamalat lho

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih sudah berkunjung bunda πŸ™. Semoga di Milad yang ke 27 ini semakin banyak juga nasabah baru yang mendukung gerakan #AyoHijrah Bank Muamalat. Aamiin ..

      Delete
  7. Selamat Milad yang ke 27 Bank Muamalat Indonesia

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih sudah berkunjung πŸ™πŸ™

      Delete
  8. Atau " Selamat Milad yang ke 27th Bank Muamalat Indonesia "

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih. Trims πŸ™ sudah visit di sini.



      Delete
  9. Terharu baca ceritamu mba, berliku dan penuh perjuangan untuk hijrah tapi tetap dilakoni berdua, keren deh kekompakannya, semoga sukses ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bad story,bunda.Terima kasih sudah berkunjung πŸ™. Salam sukses juga buat bunda.

      Delete
  10. selamat milad ke 27 Bank muamalat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih sudah visit ke sini yaa say πŸ™πŸ™.

      Delete
  11. Selamat milad ke 27 Bank Muamalat semoga makin sukses

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih atas kunjungan nya. πŸ™

      Delete
  12. Selamat milad ke 27 Bank Muamalat semoga makin sukses

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih atas kunjungan nya juga πŸ™.

      Delete
  13. Selamat Milad ke 27 Bank Muamalat, semoga sukses selalu

    ReplyDelete
  14. Terimakasih sudah berkunjung ke sini yaa πŸ™. Salam Sukses juga mba.

    ReplyDelete
  15. Wuahh Bank Muamalat sudah 27 tahun aja yaa..Selamat Milad Bank Muamalat. Sukses terus :)

    ReplyDelete
  16. Salam Sukses juga bunda. Terimakasih sudah berkunjung πŸ™.

    ReplyDelete
  17. Mari semangat berhijrah, mbak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya, say. Makasih atas support nya πŸ™.

      Delete
  18. " Selamat Milad yang ke 27th Bank Muamalat Indonesia "

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih, sahabat sudah berkunjung ke siniπŸ™. Salam Sukses Selalu.

      Delete
  19. wah jadi pengen hijrah juga nih sama bank muamalat, sepertinya seru banget ya kak, bisa berangkat umroh/haji ke tanah suci dengan mudah dengan bank muamalat, makasih banyak kak buat informasinya ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama². Aamiin, Semoga bisa berangkat umroh / haji ke tanah suci bersama bank muamalat. Terimakasih sudah berkunjung ke sini πŸ™.

      Delete
  20. Semoga Bisa Berangkat Haji Bersama Bank Muamalat Amin, Dan Pasti Keren Banget Tu Bunda, Aku Doa Ya bund��

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin Ya Rabbal 'alamiin. Terimakasih do'a nya ya heru. Semoga terlaksana. Trims sudah mampir πŸ™. Salam Sukses Selalu .

      Delete
  21. Aamiin semoga bisa brgkt haji dengan bank muamalat aamiin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin Ya Allah. Aamiin Ya Rabbal 'Alamiin. Semoga disegerakan bisa berhaji atau umroh. Bersama Bank Muamalat pasti seruu. Makasih yaa dh berkunjung kemari. πŸ™

      Delete
  22. Selamat Milad Bank Muamalat ���� semoga menjadi yang terbaik ��

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih πŸ™ sudah berkunjung ke mari.

      Delete
  23. Blog yang bermanfaat sekali,keren ����

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih πŸ™. Trims sudah visit .

      Delete
  24. Selamat Milad yang ke 27th Bank Muamalat Indonesia . Insha Allah, akan berhijrah juga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin. Makasih ya dah berkunjung kemari . πŸ™

      Delete
  25. " Selamat Milad yang ke-27 Bank Muamalat Indonesia. Semoga makin banyak yang hijrah ke Bank Muamalat.. Aamiin.. "

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin , Pa. Terimakasih sudah visit. πŸ™

      Delete
  26. wah saya kok baru tahu ya ternyata bank muamalat lagi ngadain lomba getu, semoga sukses dan juara ya kak lomba nya ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, ka Zunif. Dalam rangka menyambut Milad yang ke 27th, Bank Muamalat menyelenggarakan kompetisi blog #AyoHijrah. Dan saya pun ikut berpartisipasi. Aamiin, Wish me luck yaa πŸ™.

      Delete
  27. Inspiratif sekali cerita hijrahnya kak. Insyaa Allah dengan hijrah ke Bank syariah seperti Muamalat bisa bikin hidup kita jadi berkah dan tenang ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih, ka. Semoga my bad story tidak di alami oleh banyak orang di jaman milenial ini. Aamiin, dengan berhijrah ke Bank Muamalat arah hidup menjadi jelas dan terarah. Hidup lebih tenang & berkah yang menjadi harapan semua orang. Terimakasih sudah berkunjung kemari πŸ™.

      Delete
  28. Inspiratif sekali cerita hijrahnya kak. Insyaa Allah dengan hijrah ke Bank syariah seperti Muamalat bisa bikin hidup kita jadi berkah dan tenang ya

    ReplyDelete
  29. Waw Hijrah bersama bank Muamalat ,keren banget sih ! Selamat menempuh usia yang ke 27 Tahun Bank Muamalat .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mari pa, hijrah bersama bank muamalat. Insha Allah hidup lebih tenang & berkah. Terimakasih sudah berkunjung πŸ™

      Delete
  30. Tetap Semangat berhijrah ya, semoga istiqamah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih support nya. Salam Sukses Selalu.

      Delete
  31. " Mba, saya ga nyangka. Ternyata dirimu punya masalah seperti itu. Tetap Semangat Yaaa. "

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Bund . Menyesal saya kalau ingat masa lalu. Makasih support nya πŸ™.

      Delete
  32. Selamat berhijrah. Tetap Semangat. Insha Allah, hidup Berkah..

    ReplyDelete
  33. wah selamat berhijrah ya kak, semoga di bulan ramadhan ini kita bisa berhijrah dari hal tidak baik menjadi ke hal yang baik dan menjadi amal ibdah kita untuk bekal akhirat kelak amin ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih, ka Zunif atas supportnya. Aamiin Ya Rabbal 'alamiin.

      Delete
  34. Blognya sangat bermanfaat sekali, sukses selalu ya bunda

    ReplyDelete
  35. Terimakasih, bunda. Masih proses pembelajaran ini juga. Learning by Doing.

    ReplyDelete
  36. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  37. Selamat milad bank muamalat yang ke 27 , semoga kita semua bisa hijrah, dari kondisi yang lama, hinggu ke yang baru lebih baik lagi, kalau ada yang berkah, amanah, serta senantiasa indah kenapa harus di abaikan. Jadi semakin tumbuh nilai nilai syariah nya, terimakasih cerita blognya bebar bebar bermnfaat. Semangat terus ya kakak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih atas apresiasi nya ka . Yuuk Semangat juga hijrah ke jalan syariah. #AyoHijrah

      Delete
  38. Infonya sangat bermanfaat, terima kasih bnyk :)

    ReplyDelete
  39. Saya dulunya punya rekening aktif di sini. Cmn karena keterbatasan jaringan atmnya jadinya ganti bank deh :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sayang sekali, Bang Day. Tapi sekarang Bank Muamalat ada aplikasi nya lho, Bang Day . Semua aktivitas perbankan sudah bisa diakses, barangkali Bang Day mau cek dan ricek, silakan.

      Delete
  40. Jika adarezeki, insyaAllah saya akan membuka tabungan di Bank muamalat juga,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin, bunda. Semoga ada rezekinya. Alhamdulillah & terimakasih atas support nya. Salam Sukses Selalu .

      Delete

Silakan memberikan komentar...